美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 美股新闻 >> 正文

美民主党参议员提议分拆科技巨头 FAANG下挫

时间:2019/3/9 5:33:00


周五(3月8日),将在2020年参加美国总统竞选的民主党参议员Elizabeth Warren 提出分拆亚马逊(1620.8, -5.15, -0.32%)、脸书(169.6, 0.47, 0.28%)这样的科技巨头的计划。财经媒体CNBC表示,这是2020年美国大选角逐中,关于限制硅谷发展最明确的提案。

在一则博文中, Warren写到,她希望“在科技板块进行大型的、结构性的改变,以促进更多的竞争。” 她表示,这包括“分拆”亚马逊、脸书和谷歌(1142.32, -0.98, -0.09%),这些已经受到用户数据安全,电子商务和电子广告等服务整合方面严格审查的公司。

Warren写道,“今天的大型科技公司拥有太多的权力——在经济、社会和民主方面的权力过大。” “他们摧毁了竞争,利用我们的私人信息获取利润,损害其他所有人的利益。在这个过程中,他们伤害了小型企业并扼杀了创新。”

《纽约时报》报道指出,Warren的计划将迫使这些科技巨头撤销此前的并购,包括脸书并购WhatsApp和Instagram,亚马逊对全食超市的并购,以及谷歌对Waze的并购。公司将被禁止将用户数据传递或分享给第三方。一个公司的两个实体,比如亚马逊的云市场(AWS Marketplace)和 AmazonBasics将被分拆。

Warren的博文并未提到苹果(172.91, 0.41, 0.24%),但Warren的发言人Saloni Sharma表示,苹果公司可能需要在运营App Store或建立自己的Apps 之间作出选择。

受此消息影响,周五FAANG股价一度集体下挫超1%, 亚马逊和奈飞(349.6, -3.00, -0.85%)一度跌超2%。截止收盘,FAANG股价跌幅集体收窄到不足1%,其中亚马逊下跌0.32%,奈飞下跌0.85%,谷歌母公司字母下跌0.076%,苹果股价转涨0.24%。

近年来,美国科技巨头面临越来越严格的反垄断审查。谷歌公司多年来与欧洲监管机构纠缠不清。去年7月被欧盟委员会判定违反欧盟的反垄断规定,处以50亿美元的罚款。亚马逊和脸书也面临美国监管机构和学者们对其垄断行为的审查。

去年,苹果公司受到美国最高法院对其App Store违反反垄断法的指控,专家称可能导致苹果公司数亿美元的罚款,并被迫对其应用平台进行改造。

美国联邦贸易委员会除了正在准备对脸书的巨额罚款外,近日又宣布成立新的工作小组,来“研究”科技公司正在各行各业进行的大规模并购,并要“回溯”此前的大规模并购是否造成垄断和不正当竞争。有市场人士认为,这一举措离拆分大型科技公司又近了一步。


 

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在