美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 市场要闻 >> 正文

美国预算赤字再高升 可能为经济前景埋下隐患

时间:2019/3/7 9:28:00


继上个月美国公共债务规模突破22万亿美元之后,最新数据显示,2019财年前四个月美国预算赤字同比大幅上涨77%。在推行税改和开支增加的双重因素影响下,美国政府的债务水平持续上升,一些经济学家担忧,这可能会成为拖累经济增长的一大隐忧,甚至引发美国经济出现新一轮危机。

预算赤字飙升

美国财政部3月5日发布的报告显示,今年1月,美国政府的财政收入为3400亿美元,同比减少6%,财政支出为3310亿美元,同比增长6%,实现了90亿美元的预算盈余,与2018年1月490亿美元的预算盈余相比大幅下滑。1月是美国传统的纳税月份,一般来说都会实现预算盈余。

在税改和政府开支增加等因素的影响下,2019财年的前四个月(2018年10月至2019年1月),美国政府收入同比下降1.7%至1.1万亿美元,支出增长8.8%至1.4万亿美元;美国政府的预算赤字达到3103亿美元,同期增加了1346亿美元,同比增长77%。

从收入方面来看,2019财年的前四个月,来自个人所得税的收入同比减少了3%,来自公司的税收减少了23%。2017年,美国通过的税改法案将公司税从35%降低到21%,个人所得税税率也有所下调。此外,由于对进口钢铝等商品的关税增加,海关的收入大幅增长91%至250亿美元。

支出方面,医保支出和国防支出的增长最为明显,分别同比增长16%和12%。美债的利息支出也持续上升,同比增长10%,达到1920亿美元。有分析指出,这意味着,2019财年美国的利息支出或将创下纪录新高。

分析人士指出,从长期因素来看,在“婴儿潮”期间出生的美国人逐渐退休导致社保和医疗支出的激增是赤字增加的主要因素,近期来看,现任美国总统特朗普上任后的减税政策和增加政府支出也导致美国财政赤字迅速增加,未来几年美国预算赤字预计还将持续上升。

美国国会预算办公室(CBO)预测,美国2019年的预算赤字将达8970亿美元,相比上年增加1180亿美元,同比增长15.1%。从2022年起至2029年,每年预算赤字都将超过万亿美元。

债务上限亟待提高

财政赤字不断扩大迫使美国财政部进一步增加公共债务发行。数据显示,截至今年2月11日,美国公共债务规模首次突破22万亿美元。美国财政部长姆努钦日前敦促国会尽快提高联邦政府债务上限,同时宣布财政部已开始采取非常规措施,以避免政府债务违约。

姆努钦在4日递交给参众两院领袖的一封信中说,美国联邦政府债务已经达到法定上限,财政部从3月4日起进入债券发行暂停期,持续至6月5日。他敦促国会尽快提高法定债务上限,以维护美国政府的信誉。

债务上限是美国国会为联邦政府设定的为履行已产生的支付义务而举债的最高额度,触及这条“红线”,意味着财政部的借款授权用尽。

美国国会此前将政府债务上限设定为20.5万亿美元,并于去年2月通过法案,允许美国财政部“越线”继续发债直至2019年3月1日。

根据美国国会预算局预计,财政部的非常规措施或仅能维持到9月底本财年结束,如果届时国会仍未提高联邦政府的债务上限或者未允许其继续“越线”发债,政府或将面临公共债务无法偿付的困境。

据悉,2020财年开始(10月1日)之前美国如果未能提高债务上限,2020财年美国的财政支出规模将自动削减1250亿美元,比2019财年减少10%。

经济增长存隐忧

美国政府表示,预算支出增加将推动美国经济增长并创造就业机会。不过,经济学家和市场人士对美国不断增长的债务规模和赤字水平持续感到担忧,警告其可能为美国经济前景埋下隐患。

美联储主席鲍威尔近日在一次国会听证会上表示,美国政府债务违约将是“一件非常重大的事情”,后果严重,是不能被考虑的选择。

美联储前主席格林斯潘曾表示,美国政府在解决赤字和债务问题方面“说了很多,但缺乏实际行动”。他警告,不断增长的公共债务可能会引发下一轮美国经济衰退。

彼得·彼得森基金会首席执行官迈克尔·彼得森认为,美国财政状况不仅不可持续,还在加速恶化。万亿美元量级的债务增长会导致高昂的利息成本,将给经济带来压力,使政府难以为未来的重要投资项目提供资金。目前,美国政府平均每天要支付10亿美元债务利息,未来10年需支付的债务利息将达到约7万亿美元。

美国全国商业经济协会近日发布的调查结果显示,多数经济学家对美国现行贸易政策和财政赤字上升表示担忧,约四分之三受访经济学家认为,美国经济将于2021年年底之前陷入衰退。其中,10%的调查对象认为美国经济衰退将从今年开始;42%预测美国经济明年陷入衰退;25%预测衰退从2021年开始。

 

 

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在