美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 中国概念股 >> 正文

360金融“地板价”上市 IPO首日高开1.88%随后收平

时间:2018/12/15 7:50:00


360金融(16.5, 0.00, 0.00%)周五在美国纳斯达克(6910.6648, -159.67, -2.26%)挂牌上市,交易代码为QFIN。美股开盘一小时左右,360金融的IPO首日开盘价报16.81美元,较此前设定的IPO发行价16.50美元上涨1.88%。

美股午盘前,360金融最高触及17.53美元,最大涨幅6.2%;收盘价报16.50美元,与发行价持平。

据Globe Newswire在北京时间周五下午发布的新闻通稿,360金融公布其IPO定价为16.50美元/ADS,属于定价区间下限;计划发行310万美国存托股,每ADS代表两股A类普通股,总融资规模约为5120万美元。据雷锋网消息,根据实时股价与总股本1.44亿股计算,360金融总市值约为23.76亿美元。

科技媒体cnBeta观察发现,这是继三六零之后,周鸿祎的第二家上市公司,不过“红衣教主”并未现身敲钟现场。在敲钟前的媒体沟通会上,360金融CEO徐军直言不讳:“可能大家过去几年对我们最大的印象就是低调。”

美国IPO研究公司IPOBoutique.com公布的信息显示,360金融原定在纽约证券交易所挂牌,募集资金约为5735万美元,并再次更新招股书,确定IPO定价区间在16.5-18.5美元,计划发行310万股ADS(美国存托凭证)。

360金融由360金服拆分独立,最初在360集团内部孵化。其过往融资历程中,吸引了红杉资本、红点创投、IDG、云启资本、峰瑞资本、奇虎中财、共建创投、五岳资本等投资基金。目前,360金融服务的金融合作伙伴主要是国有银行和区域性银行在内的金融机构:

360金融招股书显示,截至2018年9月30日,360金融累计借款人640万、累计发放贷款944亿元、贷款余额347亿元。与2016第四季度相比,累计借款人、累计贷款总额、贷款余额的季度复合增长率分别为97%、115.6%、94.9%。

虽然2016年公司仅实现6万元的净收入,但2017年全年、2018年前三季度净收入迅速增长,分别为3.09亿元和13.86亿元。

尽管按照非美国通用会计准则,2018年前三季度360金融实现盈利,但按照美国通用会计准则(GAAP),目前公司仍未盈利,且亏损幅度逐年扩大:从成立至2016年年底、2017年全年、2018年前三季度分别亏损2183.30万元、1.66亿元、4.69亿元。

对此,360金融称,快速增长加上公司运营模式的杠杆作用使其能够迅速实现盈利。

成立仅2年,360金融越过蚂蚁金服、京东(22.17, -0.54, -2.38%)金融等前辈,成为“互联网系Fintech公司”中首个上市的企业。目前,360借条和小微贷款业务仍是营收支柱,但这家公司正向科技公司转型,要在华尔街讲一个“科技故事”。

根据招股书显示,360金融采用AB双股权结构,A类股含有1股表决权,B类普通股含20股表决权,周鸿祎持有全部B类普通股,占总股本13.8%,表决权占76.3%。

招股书还透露,360金融计划在上市后持续在人工智能技术加大投入,并将更广泛的应用于拓展潜在市场。同时将继续在全业务领域部署和应用人工智能技术赋能金融合作伙伴,实现更精准和高效的获客、更优化的风险管理和更高效的运营效能。

值得注意的是,本周另一大明星中概股IPO腾讯音乐已经破发,周五美股盘初跌逾4%,跌破了13美元的发行价。腾讯音乐(12.81, -0.70, -5.18%)(TME)在周三上市首日曾急速飙升,最高涨幅约13%;首日收涨7.6%,报14美元。巧合的是,腾讯音乐也是以“地板价”(即定价区间的下限)上市,这令人们为360金融及明年的一系列“独角兽IPO”捏了一把汗。

在整体市况低迷的环境下,腾讯音乐和360金融IPO首日上涨可以算得上成功,但CNBC提到,腾讯音乐的IPO定价已经跌到地板了,这对于即将在2019年上市的一大波“独角兽”来说并不是好消息。报道援引Renaissance Capital分析师Kathleen Smith称,“毫无疑问,定价需要更加理性。”

不过,美股研投网站SeekingAlpha援引Bilbao Asset Management的分析称,美股投资者将担心公司至今尚未产生盈利,这令市销率5.16倍的估值“非常昂贵”。

 

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在