美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 市场要闻 >> 正文

恐慌指数隔夜大涨后 今夜市场将迎CPI

时间:2018/10/11 11:45:00


周三(10月10日)环球市场,美国和欧洲股市遭到“血洗”,美国标准普尔500指数和道琼斯工业平均指数大跌逾3%,创下2月8日来最大单日跌幅,而欧洲股市也大幅下挫,富时泛欧绩优300指数和英国富时100指数均收跌逾1%;德国和法国股市收跌逾2%.

与此同时,“恐慌指数”VIX大涨43.95%,突破20关口至22.96,创出6个月新高,这是VIX在2月单日涨幅115%以后的再次暴涨。而近日以来,VIX已经连续飙涨,五个交易日累计上涨达到90.54%.

芝加哥期权交易所1993年推出的“恐慌指数”VIX是用于衡量美股波动性的指标,当VIX越高时,表示市场参与者预期后市波动程度会更加激烈同时也反映其不安的心理状态;相反的,如果VIX越低时,则反映市场参与者预期后市波动程度会趋于缓和的心态,也因此VIX又被称为投资人恐慌指标(The Investor Fear Gauge)。

需要注意的是,在指数下跌时,通常VIX会不断升高,而在指数上升时,VIX会下跌。若从另一个角度来看,当 VIX异常的高或低时,表示市场参与者陷入极度的恐慌而不计代价的买进看跌期权或是过度乐观而不作任何避险动作,而这也往往是行情即将反转的讯息。

对于本次VIX的飙升,财经媒体MarketWatch撰文指出,可能与市场担忧全球贸易紧张局势、即将到来的华尔街三季度财报以及11月6日的美国中期选举有关。

另外,美国总统特朗普认为导致市场波动的罪魁祸首是美联储,周三特朗普对媒体表示:我认为美联储犯了一个错误。他们(的货币政策)太紧了。我认为美联储已经疯了。随后特朗普补充称,实际上,(美股下跌)是一种我们已经等待已久的修正,但我真的不同意美联储的做法。

这已经是特朗普本周连续第二日对美联储的政策“指手画脚”,此前一天,他曾指出,不喜欢美联储在货币政策方面所做的事情。特朗普说:“我们不需要走得那么快。”他还表示,在没有出现通胀迹象的情况下,他不希望经济放缓“哪怕一点点”。

周三公布的美国9月PPI数据显示,继续符合市场预期,保持强劲态势,这提升了美联储后市加速加息的可能性,目前市场对于美联储加息的普遍预期是,其将在2018年加息四次,2019年加息三次,2020年加息一次。

周四市场将迎来美国CPI数据,这是投资人本周最关注的经济数据,市场将关注这一数据是否会继续攀升。

虽然市场预测期望年化通货膨胀将有所下滑,但并不排除这一经济数据意外增长的可能性,主要因美国近期实施的关税计划可能会推高物价,从而令美国物价出现至少9年内的最快增速。一旦本周美国CPI经济数据强于预测期望,美国联邦储备官员很可能会更加鹰派,这也许将提升年内再次加息的市场预测期望。

此前,媒体调查显示,美国9月CPI年率料上升2.4%,上月为增长2.7%;9月核心CPI年率料上升2.3%,上月为攀升2.2%。

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在