美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 今日视点 >> 正文

美联储加息25个基点 如何影响股市汇率?

时间:2018/9/27 8:29:00


北京时间27日凌晨2点,美联储联邦公开市场委员会(FOMC)宣布最新利率决议,将联邦基金利率目标区间上调25个基点,至2.00%-2.25%。这是美联储年内第三次加息,也是2015年12月美联储开启本轮加息周期以来的第八次加息。

东方金诚首席宏观分析师王青对新京报记者表示,鲍威尔今年2月就任美联储主席后,继续坚持前任耶伦的渐进式加息路径,其中就业和通胀数据是决定加息节奏的关键驱动因素。目前美国失业率持续处于近40来的最低点附近,而CPI仍保持上升势头,此次加息是符合预期的,也是本轮渐进式加息的常规节奏。

对股市、汇率影响几何?

股市方面,在上次6月份美联储加息后,A股并未显示太大波动,机构普遍认为,美联储的加息对A股市场冲击不大。新时代证券首席经济学家潘向东对新京报记者表示,短期内A股会受到加息情绪上的影响。美国经济基本面良好,美联储加息难以通过经济渠道影响A股,同时中国还存在资本管制,长期看,加息对A股影响有限。

国际市场方面,潘向东认为,金融市场无风险利率的走高,会导致美股整体承压。其中,成长股对资金利率比较敏感,下行压力比较大,金融股则可能因为收益增加而受益。不过,美股大幅下跌的可能性不大。对于资本流动比较自由的国家,美联储加息可能加剧资本外流,进而施压股市。

汇率方面,王青表示,在央行重启逆周期因子、推出离岸央票等措施后,未来一段时间人民币汇率将呈现与美元指数大体相近幅度的反向波动格局,从而推动人民币一篮子货币汇率指数(CFETS)保持基本稳定。基于美元指数不会受到本次加息显著影响的预期,人民币兑美元双边汇率受到的冲击较为有限。

今年4月初至6月14日,人民币对美元汇率贬幅为1.8%。从6月15日开始贬值速度加快,汇率从6.4168贬至8月底跌破6.80,两个阶段人民币累计贬值近8%。目前人民币对美元仍维持在6.8以上,9月25日在岸人民币16:30收盘报6.8770,较上一交易日跌380点,为两个月来最大跌幅。

中银国际认为,在海外风险事件爆发、美元大幅走强的情况下,人民币汇率还将维持以双向波动为主。

在美联储加息的影响下,人民币汇率能否守住7?对外经济贸易大学副校长丁志杰表示,如果美元指数再次站到100以上,人民币破7将会是大概率事件。但是不必恐慌,人民币汇率未来还是取决于中国经济自身能不能保持一个稳中向好、稳中可持续发展的状态。

中国央行如何应对?

目前中国央行尚未公布今日公开市场操作利率。在上次6月14日美联储加息后,中国人民银行当日维持操作利率不变。

在此前,大部分专家认为本次美联储加息中国央行跟进的概率不大。民生银行首席研究员温彬表示,此次加息是否跟进主要考虑两方面因素:一是稳增长和扩内需的需要;二是稳杠杆和稳汇率的需要。综合各种因素判断,我国央行或将继续按兵不动,保持政策利率的稳定。

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫也认为,预计政策利率不会变化,以避免对实体经济造成冲击,但MLF、逆回购等公开市场操作利率可能会跟随小幅上行,与之前操作类似,很可能小幅上行5或10个基点。

中银国际研报认为,央行不跟随美联储上调利率的可能性更大。在现阶段,市场利率与政策利率基本持平,此时如果再次上调利率,则含义明显不同,也将会导致资金利率上行。从下半年来看,稳信用、稳增长是政策的着力点,目前下行压力未见缓和,甚至融资也未确定性企稳的情况下,不宜进一步混淆市场预期。

光大固收研报认为,“OMO(公开市场操作)不加息+小幅抬高DR007(7天期回购利率)中枢”是最为有可能的政策选择,不在OMO中加息,可以避免释放出明显的信号,给提高实际的资金利率创造出空间;DR007的变化较容易调控,因此政策的可控性也很高。当前宏观调控同时面临内部和外部的压力,内部经济增长压力使得货币政策很难明显紧缩,外部汇率压力又使得货币政策很难明显放松。此时,货币政策正处于一个松紧适度的脆弱平衡中,而美联储议息所带来的新冲击很可能会影响到这个旧平衡,因此人民银行需要再次寻找到一个平衡点。研报称,“最好的策略是小幅紧缩以对冲外汇市场压力,同时不释放紧缩的信号以避免影响金融市场及实体经济的预期,并且政策效果还需要有很强的可控性。”

美国再次加息,新兴市场是否面临新的危机?

3月份美联储加息之后,美元指数在4月开始迅速走强,一路由4月初的90上升到8月的97左右。8月下半月以来,美元指数从97一线的高位震荡回落,至9月中下旬维持在94左右。

王青表示,短期内,美国经济在特朗普税改刺激下仍将维持强势,而欧洲、日本等经济体增长势头有下降苗头,加之美联储仍将推进加息缩表,美元指数有望继续保持较强走势。

随着本轮美元强势升值,今年以来,部分国家货币汇率出现大幅下跌,包括土耳其、阿根廷,5月初至8月中旬,土耳其里拉最大跌幅超过40%,阿根廷比索最大跌幅超过30%。土耳其里拉的暴跌还引发了其他新兴经济体货币的波动,其中南非兰特、俄罗斯卢布等均出现较大下跌。

兴业证券研报提出,本轮新兴国家货币大幅贬值的逻辑与美国经济走强、利率上升、美元走强有关,动摇市场对高外债、高通(71.76, -0.98, -1.35%)胀、经济脆弱新兴经济体的信心,导致资本回流、货币贬值。从这一轮来看,阿根廷和土耳其都表现出了外债高企、通货膨胀高企的特征,由此成为资本率先流出的新兴经济体。

至于下一步可能面临危机的国家和地区,兴业证券指出,需要重点关注南非和印度尼西亚、菲律宾、墨西哥、马来西亚等,中国整体较为安全。其中,由于中国香港近期短期资本/直接投资占比绝对值超过1,一季度短期资本和直接投资双双流出;且香港2018年一季度的投资组合资金流出远高于2017年四季度流出,需关注短期资本流出对香港汇率和股市的冲击。


 

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在