美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 名家观点 >> 正文

罗杰斯:再给人民币一点时间 美元就会被世界抛弃

时间:2018/9/25 10:10:00


近些年来,诸多国家都对美元作为(几乎是)世界唯一的通行货币提出了质疑。

近日,华尔街传奇投资人、量子基金联合创始人Jim Rogers在接受采访时也表达了对于美元前景的担忧。

Rogers认为,美元的衰落是不可避免的历史进程,放眼全世界有实力的国家和组织都在寻找摆脱美元的方法。同时,美元也不是理想的避险货币,暂时持有仅仅是权宜之计而已。

货币霸权终会走向终点

Rogers强调,虽然这个世界都已经对美元作为全球货币习以为常,但这个秩序其实才建立了不到100年。货币地位本质上就是国力的象征,而国力和经济市场一样,也是有周期的。

“看看英国、西班牙、法国和荷兰,他们一度也站在领先的位置,但到了今天他们的影响力已经没有那么大了......绝大多数国家都不喜欢被华盛顿颐指气使,所以都在不断寻找摆脱美元的方法。这样的故事以往发生过很多遍,想想英镑你们大致就能理解了。”

暂时持有≠安全货币

Rogers承认,他目前持有的资产中,美元占了大头。但谈到为什么持有美元时,罗杰斯无奈地表示,因为世界上大多数人像傻子一样相信美元是最安全的货币。

“为什么我现在持有资产地绝大多数是美元?并不是因为我对美元有信心,这种货币有着超级超级大的瑕疵。我们是人类历史上负债额度最高的国家,而且债务规模还在不断上升。但是随着接下来的经济崩溃,许多人会疯抢美元作为最安全的资产来持有(事实上并不是),但他们没有别的方法,他们不会购入日元,也不会考虑欧元。”

谁来替代美元?

不仅是政治上的对手,连美国的盟友也在努力摆脱美元。欧盟委员会主席Junker发声力挺欧元成为全球储备货币,Junker上个月在欧洲议会上说到:“我们需要采取更多措施使得我们的统一货币(欧元)成为世界储备货币。现在欧洲每年进口大约3000亿欧元的能源,其中80%都是用美元结账。荒唐的是其中只有2%的能源是直接从美国进口的。欧洲的公司购买欧洲的飞机还在用美元,实在是荒唐至极。”

而早些时候,德国外长Heiko Maas在署名文章中指出,对于欧元区来说一个独立于SWIFT的支付系统非常重要,欧元区需要自己的货币基金组织和支付系统。

(Weex 一起交易注:这些年以来,SWIFT也被称为“美财政部的武装部门”,经常作为一种制裁手段被用于封锁其他国家的对外经贸往来)

不过Rogers本人对于这个问题却有不一样的看法,他直白的指出欧元并不是替代美元的最佳候补。

“在我心目中,本世纪内唯一能够挑战美元的是人民币。但这个时间点不会是在附近,可能需要等待很长一段时间。”

美元走势观点不一

由于美国即将进入货币政策调整周期,市场对于美元接下来的进一步走向也出现了明显的分歧,多空双方都能找到充分的理由支持自己的观点。

多方阵营中,巴克莱表示,尽管近期美国经济数据喜忧参半,但仍然强劲,叠加美联储加息预期,美元仍将在中期获得提振。美银美林调查显示,做多美元仍是当前市场三大拥挤交易之一。摩根士丹利表示,美联储将如期加息,并将在声明中剔除有关宽松的表述,目前风险大致平衡。

看空美元的摩根大通指出,财政刺激在今年稍早拉动了经济数据的表现,但是未来几个季度中,这种积极影响可能消退;加拿大帝国商业银行认为,市场可能对美明年增长要求过高,也低估了其他发达经济体收紧货币政策的可能性。此外,NAFTA协商的进展可能会逆转美元的一些优势,美经常账户赤字扩大的情况会在明年进一步恶化

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在