美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 今日视点 >> 正文

特朗普减税带来的钱 美国公司都用来做了什么?

时间:2018/5/21 9:46:00


随着美国公司公布第一季度业绩,他们如何使用特朗普减税法案带来的好处也变得明朗。

据BusinessInsider报道,今年第一季度,标普500指数公司的收益同比增长23.3%,为2010年第四季度以来最大增幅。第一季度,企业支出也大幅上升,其中既有用于股票回购的支出,也有用于资本投资的支出。不过,普通工人因企业减税得到的好处似乎并不多。

去年特朗普政府通过了里根政府以来最大规模的减税案,自那以后民主党和共和党一直就企业会如何花费减税带来的收入存在分歧。民主党认为,减税给企业带来的好处将使股东受益,而不是普通工人。

如今民主党的这一观点得到证实。今年第一季度,美国企业回购股票规模达到创纪录的1780亿美元,超过了2007年创下的1720亿美元的记录。此外,今年迄今,标普500指数公司已经182次为股东增加分红。股票回购是提高公司股票价格的一种策略,通过减少流通在外的股票,来增加每股收益。

标普道琼斯(24715.0898, 1.11, 0.00%)指数公司(S&P Dow Jones Indices)高级指数分析师Howard Silverblatt预期,标普500公司2018年花在股票回购和分红上的钱预期将达到创纪录的1万亿美元。

苹果(186.31, -0.68, -0.36%)公司的股票回购规模最大,达到创纪录的1000亿美元,这占到其因为特朗普减税优惠政策而汇回美国的2520亿美元海外利润的一大部分。在5月1日公布回购操作后,苹果公司股价大涨,本月迄今已上涨逾11%。

Silverblatt表示,“回购短期内能创造一种双赢局面,(给股东)带来即时的满足……回购操作较快,灵活性更好,因此,我们预计,在股东要求下,(公司的)回购将以更快速度增加。”

对于为企业减税,共和党一直表示,企业将把减税带来的额外收入用于资本支出。他们的这钟看法似乎也被证实。标普500指数公司第一季度资本支出飙升21%,至1590亿美元,这创下了第一季度的记录水平。

共和党还指出,企业资本支出增加将帮助促进美国经济增长,使工人受益,因为,扩大资本支出意味着要雇佣更多工人,而这最终会带动薪资上涨。不过,这似乎并未实现,美国工人的薪资目前还没有因为企业减税而出现大幅增长。

尽管AT&T,沃尔玛(83.64, -0.85, -1.01%)、美国银行(30.26, -0.55, -1.79%)等公司因为减税而宣布一次性支付给雇员1000美元奖金,但是,摩根史丹利的调查预期,减税给企业带来的好处中,雇员能得到13%,相比之下,投资者预期能通过股票回购和分红增加而得到43%的好处。

韦德布什证券(Wedbush Securities)分析师Michael Patcher说:“税法并未给雇主提供创造就业的激励。”他表示,没有证据显示,在资金更充裕的情况下,雇主愿意雇佣更多人、或者支付更高的工资。

特朗普政府去年年底通过的减税法案使得美国企业税从35%大幅削减至21%,加上给美国企业提供的汇回海外利润的优惠措施,许多美国公司目前资金充裕。

到目前为止,美国人并不特别看好特朗普的减税法案,民调显示,他们倾向于认为,减税的好处都被富人享受到。而共和党则希望说服更多美国人相信减税让他们受益,因为这有利于共和党在2018年中期选举中的表现。


 

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在