美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 今日视点 >> 正文

2018年美股牛市还能继续一路狂奔吗?

时间:2018/1/5 9:34:00


美国股市的2017年可谓是个现象级的年头。问题在于,2017年已经成为了历史,那么接下来的2018年会怎样呢?

如果从2018年的前几个交易日看来,答案显然是大有希望。1月2日的交易日当中,三大指数齐齐上涨,标普500指数和纳指更是双双刷出历史新高。到了1月5日,美国三大股指再度齐创历史新高,道指还史上首次升破了25000点大关。许多专家都预计美股2018年还将取得坚实的进展,尽管恐怕不会有2017年那么精彩和热烈。

毕竟,在2017年当中,标普500指数上涨了大约20%,道指上涨了25%,纳指上涨了近30%,要超越这样的表现确实颇有难度。

PNC Asset Management Group首席投资策略师斯通(Bill Stone)在周二发布的一份研究报告当中指出,计入股息再投资,标普500指数的历史年平均回报率大约是10%。

如果在去年的基础上,能够再前进10%,无论如何也都足够让人满意了。

问题是,一些人已经开始抱怀疑态度了。他们担心的是,一来股市的估值可能过高,尤其是科技板块,二来关于2018年的种种利好消息,很可能已经被股价在2017年提前消化了。

不过,牛派强调,哪怕是现在,美股也依然有很大的作为空间。比如,企业税率降低将给利润带来推动力,就业市场和宏观经济都走在良好的方向上,消费支出也依旧是弹性十足。

Glenmede投资策略经理普莱德(Jason Pride)在最近的一份研究报告当中指出,税改还将推动企业的资本支出增长。

还有,全球经济现在也在上行通道之中。欧洲和日本现在都已经在好转了。哪怕是巴西和阿根廷这些遭遇硬着陆的重要新兴市场经济体,最糟糕的日子看上去也已经过去了。

这种全球经济协同增长的局面下,美国蓝筹股企业的营收和盈利都将获得额外的增长推动力,而事实上,大盘去年的优秀表现就已经从这里得益不少了。波音、卡特彼勒、苹果、Visa、沃尔玛,例子实在是太多。

不过,股市前进的道路上也不是没有重大阻碍,就像硬币总有两面一样,好事也总有不好的一方面,比如经济强势增长就会使得通货膨胀压力变大。

Hinsdale Associates投资经理林奇(William Lynch)周二在研究报告当中建议投资者密切关注大宗商品价格的动向。

“经济增长必然使得需求大增,石油、金属,以及农产品和原材料等的价格都会上涨。”

“2017年结束时,油价每桶大约是60美元,这已经是两年多时间里的最高价位了,在需求增长和欧佩克协同减产的情况下,油价完全可能进一步走高。”

如果这样的趋势持续下去,美联储或许就将被迫以超出投资者预期的速度加息,而加息自然会减缓经济增长。

好在,至少当下还看不到什么消费者价格将大幅度上涨的证据。工资增长目前也在抑制状态。

这也就意味着,联储的新主席鲍威尔还可以继续按照前任耶伦的剧本行事,不至于因为更快和更大幅度的加息而吓到华尔街。

哪怕联储不会出来搅局,全球政治层面的那些风险也不容忽视,而且在一些观察家看来,美股对于这些风险已经忽视了过长时间。

无论是华盛顿的混乱,英国脱欧,还是其他地缘政治因素,看上去都不曾阻止美股在2017年上涨的脚步。可是,这个世界事实上就是个不稳定的所在,而股市对这一点到底能够选择性无视多久呢?

Natixis Investment Managers首席市场策略师拉弗蒂(Dave Lafferty)在研究报告当中警告说:“迄今为止,强势的市场都能够持续视地缘政治风险如无物,但是2018年就不见得了。或许,黑天鹅的舞台已经就绪。”

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在