美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 美股百科 >> 正文

美股为啥这么贵,投资者又该怎么办?

时间:2017/12/19 10:20:00


说起今天的美股行情,大家的第一反应都是股价很高,或者说很贵,这已经是尽人皆知的事实,问题在于,作为投资者必须明白的是——美股为什么这么贵?

Motley Fool报道称,想要知道美股有多贵,最直观的方法之一是利用周期调整市盈率来度量。这一指标以股票价格除以根据通货膨胀调整后的近十年历史盈利记录得来,目前,标普500指数的周期调整市盈率达到了31左右,为历史第三高点。

从历史当中可以清楚地看见,超过当下价位的情况只出现过两次,第一次是1929年,第二次是1999年,而众所周知,那两次峰值之后都出现了非常可怕的盘整行情。

只不过,这也不见得就一定意味着当下的市场已经进入了泡沫区间,因为眼前历史性的高价位,其实也是有很多理由的。比如说,当前的利率很低,这就使得股票相对于收益率较低的债券魅力大增,于是乎,众多资金流出固定收益市场,流入股市,推高了股价。

此外,过去一年半左右的时间里,还有一系列重大的催化剂出现,都对推高股价起到了不小的作用。其中,美国总统大选就是不可忽视的一个,因为在竞选期间,特朗普总统就做出了减税、去监管和基础设施投资等一系列有利于股市的承诺。

其实,现在不单单是股票价格处于高水平。农业用地的价格,商业房地产的价格等也都处于历史性高点。至于比特币已经冲破天际,那就更加不必说了。

不过,当前的高价位对于未来的回报预期无疑构成了打压。如果说,今天的高价格是低利率的结果,那么这是不是意味着,将来利率上涨时,股价就会下跌呢?

对于想要在当下买进股票的投资者而言,这无疑是一个他们必须要考虑到的因素。具体而言,由于利率问题的存在,投资者至少要做两方面的调整。

首先是,投资于那些将会从更高利率当中获益的企业。在这方面,银行股是一个值得考虑的选择。

银行放出贷款,本质上说来就是出售货币。货币的价格,当然就是由利率决定的。当利率上涨,货币的价格就提高了,而货币的价格提高了,银行的收入自然也就增加了。

比如全美旗下资产规模第一的银行摩根大通,据估算,如果长期利率和短期利率都上涨100个基点,则他们的利息净所得每年就将增加19亿美元。摩根大通最新的季度报告当中写道:“公司之所以对利率高度敏感,很大程度上是因为,相对于存款而言,资产重新定价的速度要快得多。”

对于花旗而言,更高的利率能够带来的好处甚至还要更大。据估算,100个基点的利率上涨,将让花旗每年多获得21亿美元的净利息收入。不过,分析师们同时也指出,高利率带给花旗的也不仅仅是好处,因为他们也有价值与利率反向关联的资产,将遭遇42亿美元的一次性减记。

通盘考虑,在大银行当中,将从高利率当中获益最大的,还是美国银行,这当然是由他们资产负债表的具体情况决定的。具体而言,当短期和长期利率都上涨100个基点,美银的利息净所得将增加32亿美元。

除开投资将从高利率当中获益的股票之外,投资者值得考虑的另外一个选项就是针对市场可能的盘整采取一些对冲措施。尽管摩根大通的投资银行团队最近发出了警告,但是盘整也未必马上就会发生,关键在于,在市场处于今天这样的高水位时,人们被突然的盘整搞得措手不及的风险确实已经很可观了。

针对股市盘整的有效对冲工具之一,就是那些贵金属、尤其是黄金,以及贵金属相关企业的股票。比如说,投资者可以购入黄金,也可以购入SPDR Gold Trust等证券化的黄金,还可以采用较为迂回的方式,购买Yamana Gold或者Barrick Gold这样的黄金矿业类股。

在股票价格因为风险和变数而下跌可能性大增的时间段里,黄金价格却往往可能上涨。比如说,最近的2016年年初就是个例子,在当年1月,股价下跌了大约10%,而金价同时大涨了15%以上。

或许正因为如此,全球最大对冲基金桥水的董事长、首席投资官达里奥(Ray Dalio)今年一直建议投资者在投资组合当中配置5%到10%的黄金。尽管没有人能够断言市场一定会盘整,但是若盘整真的到来,而你又听从了达里奥的建议,那你一定会安心许多。

当然,是选择黄金还是黄金股票,这里就有些风险和回报的细节需要探讨了。三个选项当中,SPDR Gold Trust风险是最小的,但预期回报也是最低的,Barrick Gold是两家矿业公司当中较大的一家,相对也就平稳一些,而较小的Yamana Gold则是风险回报潜力最为可观的。

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在